Нужна ли Эсмия? Отзывы при миоме и описание препарата помогут прояснить картину

Лекарственный препарат Эсмия отзывы при миоме матки имеет преимущественно положительные. Несмотря на высокую цену и длительность приема, это средство способно помочь пациентке избежать операционного стола и сохранить главный детородный орган.

Особенности заболевания

Миома – доброкачественное новообразование полости матки. Эта болезнь – одна из самых распространенных патологий женской половой сферы. Им страдает от 20 до 40 процентов взрослых представительниц слабого пола во всем мире.
Новообразование не имеет ничего общего с онкологией, а значит, не дает метастазы и не затрагивает соседние органы. Это мышечная опухоль, которая разрастается в стенке матки. Часто заболевание протекает бессимптомно, становясь неприятным сюрпризом для пациентки на гинекологическом осмотре.

Единственный способ обнаружить заболевание в начальной стадии, это проходить профилактическое обследование дважды в год. Пока опухоль маленькая, от нее проще избавиться, поэтому важно как можно раньше приступить к лечению.
Когда болезнь прогрессирует, могут появляться такие признаки:

  • маточные кровотечения между месячными;
  • сбои менструального цикла;
  • боли внизу живота;
  • нарушения стула (запоры, поносы);
  • частые позывы опорожнить мочевой пузырь.

Все это объясняется тем, что опухоль давит на соседние органы. В результате происходят сбои в их работе. С ростом образования увеличивается живот больной без прибавки веса тела. Женщину с большой миомой легко принять за беременную. Миома может сохранять свои величины долгие годы, а может внезапно и стремительно увеличиваться в размерах.
Причины появления миомы до конца неясны. Скорее всего, заболевание провоцирует гормональный сбой – нехватка или избыток женских гормонов, в частности, прогестерона. Однако толчком к образованию опухоли могут послужить травмы, лишний вес, эндометриоз. Играет свою роль и генетическая предрасположенность. Если в роду были женщины с аналогичным недугом, то вероятность заболеть миомой повышается. А с учетом того, что недомогание очень распространено, в зону риска входят практически все женщины без исключения.

Способы лечения

Миома доброкачественная опухоль, однако, ее образование (даже маленького размера) приводит к неприятным последствиям. В первую очередь это ухудшение качества жизни женщины. В том числе и сексуальной – постоянные боли и дискомфорт внизу живота мешают получать удовольствие при половом акте. Острые неприятные ощущения не дают жить полной жизнью и в других ее сферах. А частый прием обезболивающих препаратов оказывает вредное действие на организм.
Маточные кровотечения как минимум причиняют неудобства женщине. Как максимум частые кровопотери приводят к анемии. А главное, миома препятствует зачатию и вынашиванию ребенка. Поэтому лечить ее надо обязательно.
Еще несколько лет назад врачи предлагали только один радикальный метод лечения миомы. Операция предполагала удаление не только опухоли, но и всей матки. Такой способ кардинально менял всю жизнь женщины и наносил ей психологическую травму. Гормональные сбои, изменения половой сферы, осознание своей «неполноценности» было тяжелым ударом для женщины, потерявшей главный орган, символ женской сути. Если у пациентки еще и не было детей, травма тяжелее вдвойне.
В настоящее время миома также лечится оперативным вмешательством, но менее радикальным, позволяющим сохранить матку и все ее функции. В ходе операции пережимаются кровеносные сосуды, питающие опухоль. В результате она перестает расти, а со временем и уменьшается в размерах. Полное удаление матки показано только в крайних случаях, когда миома очень большого размера, сочетается с другими патологиями матки или некрозом окружающих тканей.
Однако какой бы ни была операция, это тот способ лечения, к которому прибегать хочется в последнюю очередь. Эсмия – лекарство нового поколения, позволяющее избавиться от опухоли без хирургического вмешательства. Назначить препарат (равно как и операцию) может только врач. Самолечение при миоме матки недопустимо.

Описание средства

Эсмия – уникальный препарат. Основной действующий компонент – улипристал ацетата. Это вещество угнетающе влияет на прогестероновые рецепторы. А именно этот гормон, точнее, его переизбыток, чаще всего виноват в образовании опухоли.
Благодаря такому воздействию опухоль начинает уменьшаться в размерах, а маточные кровотечения прекращаются. Причем его применение эффективно даже при больших размерах новообразования. Имеет смысл попробовать лечение таблетками и тогда, когда показана операция. Тем более что назначены они могут быть не только для избавления от опухоли, но и в подготовительный период перед хирургическим вмешательством.
Эсмия не только разрушает уже существующие клетки новообразования, но и препятствует их делению, то есть не дает появляться новым клеткам. А непосредственное воздействие на миоматозные узлы останавливает кровотечения.

Результаты приема препарата "Эсмия"

Как применять

Эсмия выпускается в таблетках, упакованных по 28 или 84 штуки, то есть рассчитана упаковка на 1 или 3 месяца. Таблетки округлые, белые, с гравировкой ES5 на одной стороне. Содержат 5 мг улипристала ацетата и вспомогательные вещества – маннитол, микрокристаллическую целлюлозу, тальк, стеарат магния, кроскармеллозу натрия.
Инструкция по применению примерно такая же, как у гормональных противозачаточных средств. Первую таблетку необходимо принять в течение недели с наступления менструации, идеально – в первый же день месячных. Употреблять ежедневно по одной таблетке, запивая достаточным количеством воды и вне зависимости от приема пищи. Пить таблетки нужно строго в одно и то же время, лучше вечером. Если по какой-то причине доза будет пропущена, необходимо принять ее в течение двенадцати часов после пропуска.
Эсмия угнетающе воздействует на овуляцию. Поэтому считается, что она обладает противозачаточным действием. Однако лучше во время курса лечения пользоваться еще и барьерными средствами контрацепции (презервативами).
Месячные в период лечения тоже не возникают. Обычно цикл восстанавливается в течение месяца после окончания курса.
Прием таблеток длится, как правило, от одного до трех месяцев. Продолжительность курса определит врач. Цена Эсмии довольна высока – упаковку на месяц можно приобрести в среднем по России за 9–10 тыс. рублей.

Ограничения и побочные эффекты

Как и любое другое лекарство, Эсмия имеет противопоказания к приему. Это:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст менее 18 лет;
  • тяжелая степень бронхиальной астмы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • маточные кровотечения, не имеющие отношения к миоме;
  • злокачественные опухоли матки и яичников.

Перед тем как назначить пациентке лечение этим препаратом, врач должен провести доскональное обследование, чтобы учесть все индивидуальные особенности ее организма и определить целесообразность медикаментозного лечения.
Кроме того, в процессе терапии могут возникнуть побочные эффекты:

  1. Нарушения нервной системы. Женщина становится тревожной, излишне чувствительной, слезливой.
  2. Возможны нарушения сна – бессонница или, наоборот, сонливость. Утомляемость, апатия, головные боли и головокружения – такие симптомы тоже в некоторых случаях развиваются.
  3. Нарушения пищеварения. Возникают боли и рези в желудке, в кишечнике, жидкий стул, тошнота. Еда хуже усваивается.
  4. Отступление от норм женского здоровья. Возможно возникновение уплотнений и болей в молочных железах. Иногда появляются неприятно пахнущие выделения из влагалища.
  5. Нарушения внешнего вида. Повышенная потливость и угревая сыпь одни из возможных последствий приема Эсмии. Кроме того, она, как и другие гормональные средства, у некоторых пациенток способствует набору лишнего веса и образованию отеков.

При назначении препарата прогнозируемый шанс избавления от миомы должен превышать возможные риски. Если побочные эффекты возникают и не проходят самостоятельно в течение продолжительного времени, следует проконсультироваться с врачом. Вообще, весь курс лечения должен проходит при постоянном контроле специалиста.

Дополнительные факты

  1. Препарат выпускается одной из самых крупных мировых фармацевтических компаний Gedeon Richter в Венгрии.
  2. Высокая цена объясняется громким именем и уникальностью средства: у него практически нет аналогов.
  3. Эсмия воздействует на эндометрий (внутреннюю слизистую ткань) матки, вызывая его утолщение. После отмены приема лекарства он приходит в норму.
  4. Препарат не токсичен, поэтому даже в случае однократного приема большого количества таблеток не возникнет передозировки и сильного вреда для организма.
    90% средства выводится кишечником, 10% почками.
  5. Эсмию нельзя принимать дольше трех месяцев подряд, так как последствия длительного приема не исследованы до конца.
  6. Побочные эффекты в совокупности напоминают симптомы климакса.
  7. Эсмию нельзя принимать в сочетании с другими гормональными препаратами и некоторыми иными лекарствами. Пациентка должна сообщить врачу о том, какие таблетки пьет, до назначения курса лечения.
  8. Продажа средства осуществляется исключительно по рецепту врача.

Отзывы

Не только врачи, но и многие пациентки рекомендуют Эсмию. Отзывы при миоме от специалистов всегда положительные. Даже если избавиться от опухоли полностью медикаментозным способом не удастся, как и значительно уменьшить ее размеры, все равно — это средство подготавливает организм женщины к последующему оперативному вмешательству.
Отзывы пациенток тоже в целом положительные. Отрицательные, как правило, связаны с тем, что у женщины возникли множественные побочные эффекты, в результате которых прием Эсмии пришлось прекратить.
В целом можно сказать, что если есть хоть малейший шанс избавиться от опухоли без операции, то его способна дать Эсмия.
Марина К., 36 лет:
Добрый день! У меня есть опыт приема препарата Эсмия. Поделюсь, может быть, кому-то моя история поможет. Несколько лет назад у меня нашли миому один сантиметр в диаметре. Обследуюсь я регулярно, поэтому знаю, что четыре года она была без изменений. А потом вдруг резко пошла в рост. Очередное УЗИ показало, что теперь у меня две большие миомы – 8,9 и 4,7 см, плюс еще несколько мелких.
Я боялась, что теперь мне светит только операция, но гинеколог посоветовал попробовать сначала Эсмию. Три месяца я ее пила. Пишут, что месячные при этом прекращаются, но у меня не прекратились, просто стали менее обильными. В середине курса примерно начались приливы, скачки давления, появилась апатия. Делать вообще ничего не хотелось, только спать. Плюс боли в спине. Хорошо хоть, что работаю дома, а то не смогла бы куда-то ездить.
После лечения провели снова УЗИ. Обе большие миомы уменьшились примерно на сантиметр, мелкие соединились попарно. После перерыва врач порекомендовал мне повторный курс. Как раз сейчас его прохожу и надеюсь на благоприятный результат. Правда, побочные эффекты мучают меня с первых дней. Один день чувствую себя нормально, потом два — три дня еле ползаю, сил совсем нету. Но я все равно довольна Эсмией, по крайней мере, пока обошлась без операции и надеюсь, что в конце лечения она вообще не понадобится.
Дарья Кузьмина, 40 лет:
Читала кучу плохих отзывов на Эсмию, поэтому хочу поделиться своим опытом. Девочки, препарат на самом деле работает!
У меня было так. Пять лет назад нашли миому, и не маленькую, примерно 6 на 8 сантиметров. Моя врач-гинеколог старой закалки сказала, что надо удалять матку. Состояние было ужасное. Вскоре перешла к другому специалисту, но тот поставил такой же вердикт. Я тянула время как могла, не соглашаясь на операцию. Не знаю, на что надеялась, что само пройдет, наверное.
Потом у нас открылась новая коммерческая клиника, и решила сходить туда. Здешний гинеколог посоветовал мне попить Эсмию, и я согласилась. Это был тот шанс, которого ждала. А миома за это время выросла еще чуть ли не в два раза!
Таблетки пить я боялась, у них куча побочных, но операция пугала еще больше. Во время курса лечения испытала на себе, наверное, все побочные эффекты. И нервы, и понос, и бессонница, и прыщи – прямо юность вспомнила. Слава богу, муж все вытерпел.
Через два месяца УЗИ показало настоящее чудо: миома стала меньше в 2 раза! Операция мне по-прежнему нужна, но только уже не по удалению матки, а для иссечения миомы. Эсмия помогла мне сохранить орган, и я очень счастлива.
Наталья Иващенко, 32 года:
Эсмию пила четыре упаковки по назначению врача. Сначала месячные были, потом резко прекратились и больше не возникали во время курса. Ничего у меня не болело. Только психика немного расшаталась. Постоянно нервничала из-за пустяков, то плакала, то злилась. Еще почему-то я сильно похудела и зрение упало, но не знаю, имеет ли Эсмия к этому отношение.
УЗИ показало, что миома уменьшилась в два раза. Была 6,5, стала 3,3 см. Врач сказал, что результат супер, я тоже довольна. Теперь готовлюсь к операции. В принципе, я и пила Эсмию для подготовки к оперативному лечению.
Думаю, результаты приема у всех индивидуальны. Поэтому можно найти и восторженные отзывы, и резко отрицательные. А вообще, хочу сказать, Эсмия не панацея. Без операции избавиться от миомы невозможно, потому что после окончания курса она снова начнет расти, а пить таблетки всю жизнь ведь не будешь. Зато подготовка к операции отличная.
Катерина, 32 года:
Пила Эсмию 84 дня. Месячные пропали, все как положено, побочных тоже особых не наблюдалось, поэтому я решила, что результатов надо ждать хороших. Вернулись месячные через месяц после окончания курса, все прямо как по инструкции.
Торжествующая пошла к врачу. А вот он не очень-то порадовался. Результат оказался так себе. Одна миома у меня была 73х57 мм, стала 64х49 мм. Вторая с 27х22 мм уменьшилась до 24х17 мм… В общем, результат хоть и положительный, но незначительный. Операцию все равно придется делать, зря только такие деньги выкинула. Хорошо хоть хуже ситуация не стала.
И все-таки мне надо было попробовать все, прежде чем приступать к операции. По крайней мере, я смогла написать отзыв, может быть, кому-то он поможет сделать выбор.
Анна Соломатина, 41 год:
Несколько лет назад была замершая беременность с последующей чисткой. Во время беременности обнаружили и миому. После чистки врач побоялась прописывать прогестероновые препараты, потому что тогда миома могла еще вырасти. Назначила Эсмию.
Я ее принимала три месяца. Миома уменьшилась на 5 мм. Хотя и я, и врач надеялись, что будет как минимум 50%, а у меня только 10%.
Во время лечения сильно болели суставы, слабость, озноб. Вообще все три месяца проходила в таком состоянии, как будто у меня легкая простуда. Даже температура иногда повышалась до 37 с небольшим.
В общем, в моем случае Эсмия не принесла того результата, которого хотелось бы. Видимо, на всех она действует по-разному.

Adblock detector