Сколько степеней у аденомиоза и чем каждая из них опасна

Эндометриоз, в том числе и внутренний, называемый аденомиозом, опасное заболевание, грозящее бесплодием и множеством других проблем со здоровьем. Тяжесть последствий и болезненность протекания, а также метод лечения зависят от степени аденомиоза. Поэтому важно разбираться в этой классификации.

Разновидности заболевания

Для начала, что это такое вообще. Эндометриоз – это разрастание и прорастание в мышечный слой внутреннего маточного слоя – эндометрия. Различают генитальный и экстрагенитальный виды этого заболевания. При первом поражаются половые органы, при втором – не связанные с половой системой, например, кишечник, мочевой пузырь, почки. Размещаться очаги вросшего эндометрия при этой разновидности могут даже в хирургических швах.

Генитальный эндометриоз, в свою очередь, делится на внутренний и внешний. При внешнем поражаются яичники, фаллопиевы трубы, влагалище, шейка матки. Эндометриоз яичников и маточных труб чаще всего приводит к бесплодию. Потому что при этом ухудшается проходимость для яйцеклетки, нередко возникают спайки, кисты. Эндометриоз влагалища, напротив, лечится без труда и имеет минимум тяжелых последствий. Во-первых, его проще всего обнаружить – даже во время обычного гинекологического осмотра. И лечить тоже легче из-за близкого расположения – это во-вторых.

Внутренний генитальный эндометриоз – это заболевание матки. Его принято называть аденомиозом.

В зависимости от типа поражения есть следующая классификация:

  • очаговый аденомиоз;
  • узловой аденомиоз;
  • диффузный аденомиоз;
  • смешанный аденомиоз.

При первом типе возникают одиночные четко ограниченные очаги заболевания. Чаще это характерно для первой, начальной степени. Диффузный же – это обширное поражение всего или почти всего органа, чаще всего сопровождает эндометриоз 4 степени. Что касается узлового, то для него характерна особая форма очагов. Они представляют собой прорастающие в мышечную толщу образования – узлы, заполненные жидкостью, по форме и структуре напоминающие миоматозные. Смешенный аденомиоз проявляется присутствием разных типов очагов. Чаще – очагово — узловой.

Степени аденомиоза и их выраженность

Принято различать четыре стадии эндометриоза: от первой до четвертой. При первой очаги наблюдаются только в матке, проявляются и беспокоят слабо. При второй поражение начинает распространяться на яичники, трубы, шейку. Возникают небольшие кисты на придатках. Третья стадия характеризуется более широкой областью поражения. Возможно начало спаечных процессов. Последняя стадия захватывает полностью матку, другие женские органы, кишечник, мочевыводящую систему, брюшину и т. д.

Степени этого заболевания именно матки тоже четыре:

  • 1 степень. На слизистой оболочке матки появляются один-два небольших очага.
  • 2 степень. Очаги углубляются, начинают прорастать в миометрий – мышечный слой до его середины.
  • 3 степень. Очагов становится больше, они достигают внешнего, серозного слоя матки.
  • 4 степень. Обширный диффузный эндометриоз охватывает матку целиком, переходит на соседние органы, брюшину.

Аденомиоз 1 степени чаще всего никак не проявляется и не беспокоит женщину. Увеличение матки в размерах – незначительное, боли отсутствуют. Но здесь и заключается главная опасность. Женщина думает, что здорова, во время профилактического осмотра шансы заподозрить болезнь тоже минимальны. А эндометриоз тела матки 1 степени тем временем прогрессирует, порой переходя во вторую и дальнейшие стадии. А ведь чем раньше его удается обнаружить, тем больше шансов на полное выздоровление.

При второй степени эндометриоза матка продолжает увеличиваться в размерах. При начале спаечного процесса могут возникать тянущие боли внизу живота. У многих женщин происходят изменения менструального цикла. Чаще всего месячные становятся более продолжительными, обильными и болезненными. Боли могут появляться за несколько дней до менструации, симптомы ПМС (пред менструальный синдром) ярко выражены. Кровянистые выделения темные, присутствуют сгустки. Возможные небольшие выделения и между менструациями. Однако часто и эндометриоз 2 степени протекает бессимптомно.

При аденомиозе матки 3 степени усиливаются симптомы. На такой стадии боли и кровотечения наверняка будут присутствовать. Из-за обильных менструальных выделений женщина теряет много крови. Нередко возникает анемия. Для нее присущи ухудшение общего самочувствия, повышенная утомляемость, слабость, апатия, головокружения, тошнота, плаксивость и раздражительность.

Не обнаружить эндометриоз 3 степени нереально, поэтому на четвертую стадию он переходит редко, в самых запущенных случаях, когда женщина упорно игнорирует тревожные симптомы и пренебрегает своим здоровьем. Для последней стадии заболевания характерны не только сильные боли, кровотечения, ухудшение самочувствия и качества жизни, но и проблемы с другими органами. Если эндометрий врастает в кишечник или мочевой пузырь, это ухудшает их функционирование.

Коварство заболевания в том, что эндометриоз 1–2-й степени может практически не прогрессировать годами, оставаясь на начальной стадии, и не давать о себе знать. А может, наоборот, начать прогрессировать активно и быстро достичь тяжелой степени. Поэтому при возникновении первых же тревожных симптомов необходимо сразу же идти к врачу. Раннее обнаружение болезни – гарантия минимальных последствий.

Как проводят диагностику

Во время стандартного гинекологического осмотра не всегда возможно обнаружить или заподозрить аденомиоз 1–2-й степени, особенно если женщину ничего не беспокоит. Подозрение может вызвать увеличение размера матки и изменение ее формы – по мере прогрессирования заболевания она становится шаровидной и может достигать объемов, сравнимых с беременностью на 5–6 месяце.

При подозрении на наличие заболевания врач направит женщину для прохождения дальнейшей диагностики. Даже если ее беспокоят боли и нарушения менструального цикла, а также проблемы с зачатием, это может быть признаком не только аденомиоза, но и множества других гинекологических проблем.

Поэтому стопроцентный диагноз можно поставить лишь после проведения диагностических процедур:

  • УЗИ;
  • гистероскопия;
  • лапароскопия;
  • кольпоскопия;
  • МРТ.

Первое, куда отправляется пациентка с подозрением на эндометриоз матки 1–2 степени, это ультразвуковое исследование. Метод позволяет определить увеличение объемов органа, изменение его формы, наличие полостей и узлов в мышечной толще. Однако во многих случаях этого исследования для постановки диагноза недостаточно.

Большей достоверностью обладает гистероскопия или гистеросальпингоскопия, которые позволяют разглядеть даже небольшие очаги и точно определить места их локации. Однако самым современным и наиболее часто используемым методом является лапароскопия. Это малоинвазивный оперативный метод, с помощью которого можно не только обнаружить очаги, но и при их наличии сразу же прижечь или удалить. Точность лапароскопии высока – можно найти даже один небольшой очаг.

Магнитно-резонансная томография используется для диагностики этих проблем редко и назначается в сложных ситуациях, когда определение заболевания другими способами не удается либо возникают сомнения между несколькими схожими по симптоматике недугами.

Дополнительно могут быть назначены консультации других врачей, анализы крови – общий, на биохимию, а также биопсия и некоторые дополнительные исследования. Важно отличить аденомиоз от иных заболеваний, особенно от зарождающейся раковой опухоли.

Методы лечения разных степеней аденомиоза

После постановки точного диагноза и определения степени тяжести, а также локации аденомиоза, врач подбирает лечение. Метод его зависит от того, какая у заболевания стадия, чем оно осложнено, от гормонального уровня пациентки, ее возраста. Так, у молодых женщин, тем более еще не рожавших, делается все для того, чтобы сохранить репродуктивные функции. А всего методов, которыми осуществляется лечение, три:

  1. консервативный;
  2. оперативный;
  3. смешанный.

Первый подразумевает медикаментозную терапию. Для этого применяются гормональные препараты, направленные на нормализацию уровня их в организме женщины, на подавление роста очагов эндометриоза, на устранение болезненных симптомов. Этот способ хорошо лечит внутренний эндометриоз 1 степени или начавшейся второй.

Оперативный метод используется при широкой области поражения. Степень вмешательства зависит от тяжести заболевания и варьируется от прижигания (удаления) отдельных очагов с сохранением репродуктивной функции до полного удаления матки. А при распространении на яичники, трубы – с полным удалением всех женских органов. Такие операции проводятся крайне редко, когда болезнь уже не поддается другим методам лечения, а риск для здоровья женщины очень велик. Если же есть хоть минимальный шанс сохранить органы, врачи сделают все для этого. Ведь от матки, яичников, придатков зависит не только возможность рожать детей, но и здоровье женщины в целом.

Смотрите видео — операция при аденомиозе 1-2 степени:

Чаще всего используются комбинированные способы лечения. Например, когда аденомиоз 2 стадии имеет несколько небольших очагов. Они удаляются оперативным методом. Чаще с помощью лапароскопии осуществляется прижигание лазером. Плюс женщине назначается курс гормональной терапии, направленный на нормализацию состояния. Отзывы пациенток и прогноз врачей при комбинированном способе лечения обычно хорошие. Спустя время женщина в состоянии не только вернуться к нормальному образу жизни, но и выносить и родить здорового ребенка.

Однако коварство эндометриоза в том, что переболев им в одном возрасте, женщина через какое-то время может снова его получить. Эта болезнь склонна к рецидивам. Поэтому лечившаяся от аденомиоза пациентка должна всю жизнь тщательно следить за своим здоровьем и несколько раз в год посещать гинеколога.

Adblock detector